Поисковый спрос и анализ конкурентов
На данном этапе нам нужно познакомиться с нашей аудиторией, проанализировать конкурентов и поисковый спрос, собрав семантику. Для этого рассмотрим:
Портрет пользователя
- ГЕО
- Пол и возраст
- Устройства
- Интересы
Анализ с помощью систем аналитики прежде всего географии пользователей и соответствует ли она географии продвижения нашего сайта. Также смотрим поло-возрастную структуру и смотрим устройства с которых на сайт заходят пользователи. Необходимо подумать об удобстве нахождения на сайте для таких пользователей и принять соответствующие решения. Далее нужно проверить интересы пользователей на соответствие тематики сайта, нужно подумать о том как сайт решает задачи пользователей.
Семантическое ядро
- Источники запросов
- Кластеризация
- Параметры запросов
- Структура
- План
На данном этапе собираем запросы из максимального количества источников: вордстата, поисковых подсказок, текущей семантики сайта, систем аналитики, панели вебмастеров и т.д.. Далее кластеризуем семантику, убирая ненужные разделы, собираем по запросам основные параметры: частотность, релевантные страницы и их позиции. Переносим запросы в таблицу, обрабатываем её, параллельно выстраивая карту семантики к ментальной карте.
После сбора семантики, её очистки и обработки, можно увидеть возможности для роста органического трафика. Рост можно обеспечить с помощью создания дополнительных разделов и посадочных страниц.
Конкуренты
- Серпстат
- Сбор основных параметров
- Ручной анализ
- План
В начале необходимо составить список конкурентов, это можно сделать самостоятельно либо использовать сервисы, например «Серпстат». Для этого вбиваем в Серпстат запрос либо адрес нашего сайта и получаем полный список конкурентов в поисковой выдаче. Этот список переносим в таблицу и по каждому конкуренту собираем следующую информацию:
- Возраст сайта;
- Количество проиндексированных страниц;
- Количество обратных ссылок.
Соотносим все эти параметры с органическим трафиком, т.о. мы находим лидеров и аутсайдеров. Особое внимание обращаем на лидеров, на то как они развиваются. Также стоит проверить все типовые страницы сайтов конкурентов на наличие интересных функциональных решений, интересного контента. Исходя из этого необходимо реализовать на нашем сайте, если таким образом мы улучшим ответ на запрос пользователя.